Sedang mencari peluang usaha dengan
modal kecil dan sederhana, mungkin anda bisa mempertimbangkan usaha roti bakar.
Meski bisa dibilang sederhana, namun ada beberapa kiat sederhana yang bisa
menjadikan roti bakar enak dan empuk. Bagaimanapun juga sukses bisnis kuliner
seperti roti bakar sangat tergantung pada cita rasa dan kreatifitas mengolah
dan mengemas makanan. Inilah yang dilakukan oleh Darmin, pemilik usaha roti
bakar Ngetop.
Berlokasi usaha di kawasan Bintaro 9
Walk , Tangerang,Banten ini Darmin sukses dalam usaha roti bakar dengan
menghadirkan sajian roti bakar yang bertekstur lembut, dan beraroma harum. Untuk
menghasilkan aroma yang harum tersebut Darmin menggunakan arang kayu dalam
proses pembakarannya.
Perjalanan Darmin dalam usaha roti
bakar ini bisa dibilang bermodal kecil. Saat memulai usaha roti bakar di tahun
1994, modal usahanya hanya 1 juta rupiah. Modal usaha tersebut ia pakai untuk
membeli gerobak,sewa tempat, membeli peralatan dan bahan baku.
Kendala Usaha Roti Bakar
Kendala Usaha Roti Bakar
Usaha merintis usaha roti bakar
tidaklah mudah, ada beberapa hal yang membuat perkembangannya tersendat.
Diantaranya adalah sifat roti bakar yang mengenyangkan , sehingga pembeli
kurang tertarik. Jika ingin kenyang orang lebih memilih nasi goreng atau
makanan lain. Sedang untuk camilan, roti bakar terlalu berat. Namun berkat
kegigihan Darmin memperkenalkan usaha roti bakarnya lambat laun mulai banyak
pembeli yang singgah ke usaha roti bakarnya.
Meski upaya promosi yang dilakukan
Darmin untuk memperkenalkan roti bakar hanya dengan model klasik dari mulut ke
mulut namun lambat laun semakin dikenal. Upaya pihak Bintaro 9 Walk melakukan promosi
semua tenant yang tergabung di dalamnya semakin membuat usaha roti bakar ngetop
semakin top. Ada beberapa kegiatan seperti live music, pertunjukan seni dan
menggunakan media Internet yang membantu promosi usaha roti bakar ini.
Tips Usaha Membuat Roti Bakar
Tips Usaha Membuat Roti Bakar
Agar usaha roti bakar disukai
pembeli, ada beberapa tips yang bisa dilakukan oleh para pengusaha roti bakar
pemula:
1. Jangan memilih bahan roti tawar
yang telah diiris dari pabrik, karena biasanya terlalu tipis, sehingga mudah
mengeras saat dibakar.
2. Iris roti tawar dengan ketebalan kurang lebih 1.5 cm.
3. Olesi permukaan roti dengan margarin, agar permukaannya lebih lembut dan rasanya gurih.
4. Gunakan bara api dari arang kayu, agar tidak gosong dan panas bisa meresap ke dalam roti. Selain itu bara api dari arang akan membuat aroma roti bakar lebih harum.
5. Bara api tidak perlu dikipas-kipas karena dapat membuat tekstur roti lebih cepat mengeras.
2. Iris roti tawar dengan ketebalan kurang lebih 1.5 cm.
3. Olesi permukaan roti dengan margarin, agar permukaannya lebih lembut dan rasanya gurih.
4. Gunakan bara api dari arang kayu, agar tidak gosong dan panas bisa meresap ke dalam roti. Selain itu bara api dari arang akan membuat aroma roti bakar lebih harum.
5. Bara api tidak perlu dikipas-kipas karena dapat membuat tekstur roti lebih cepat mengeras.
Anda tertarik untuk usaha roti bakar, silahkan
bereksperimen terlebih dahulu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar